《軍中文摘》


創刊詞


《軍中文摘》發刊詞

二十世紀五十年代是一個科學的時代,生為這個時代的中國軍人,必須要有很好的軍事學,來傾導我們的行動,才能達成最後勝利的任務。軍事學是一門綜合的科學,任何學術都與軍事學有關係。因此,做一個大時代的中國軍人,要具有很好的軍事學問,上至天文,下至地理,什麼東因都要有所瞭解,有所修養。

但是軍人生活,戎馬倥傯,平時既要練部隊,戰時又要馬驅疆場,那埵陵伅◇諵O去閱讀各種書報,又那埵釣獄穧h錢去購買各書報,以滿足求知的慾望。這是軍中同志所深深地感覺到難以解決的一個困難問題。

本刊[「軍中文摘」之出版,就是要為軍中同志解決這個困難問題。第一、它是要把最新出版的各種書報,擇其精華編輯而成,不必要的不選,無關重要的不選,太長了的予以刪節,這就可以為軍中同志節省許多寶貴的時間與精力。第二、它既然是集各種書報的精華編輯而成,那麼讀了「軍中文摘」,等於讀了許多書報,這不是又為軍中同志節省了許多金錢嗎?所以本刊可以說是純粹為軍人服務,為軍人打算的一個新型刊物。


〈 TOP 〉